逆向UV工藝

2018-11-23 22:07:38

一、逆向UV工藝概述:

逆向上光是相對于傳統的局部上光而言的。在歐美地區,印刷廠不僅利用光固化Uv工藝印制與傳統uV油墨相同質量的印品,而且不滿足于其僅具有高光澤鏡面效果或透明效果,進一步改進了這項工藝,開發了逆向上光工藝,以達到更高的印刷反差效果。

采用逆向上光工藝能夠使同一印品上同時存在鏡面的高亮光效果和啞光或麻面的非高亮光效果,在亮度上形成更強的反差,使上光達到更好的效果。同時,因為非高亮光部位用的是膠印方式印刷,所以套印非常準確,也保證了高亮光部位圖文的印刷精度??偟膩碚f,逆向上光解決了普通上光工藝中存在的關鍵問題,并且能達到普通上光做不到的反差效果,能使印品的印制效果更好、更精美,印刷質量更上一層樓。

二、逆向UV的原理:

光油與逆向上光墨接觸區域產生內聚反應而形成小顆粒狀墨膜,逆向上光區域則形成鏡面。

三、逆向UV的特點:

局部上光和局部磨砂相結合的上光模式,以實現局部圖文的高反差效果,因此,上光與印刷的套印精度成為上光工藝的關鍵。

四、逆向UV的優點:

采用逆向上光工藝,增強油墨的耐光性能,增加油墨防熱、防潮的能力,起到保護印跡,美化產品,代理覆膜的作用。使印刷品可以呈現兩種光澤不同加工,印刷技術領域:宣傳品、禮品、掛歷、工藝品、煙盒、酒盒、食品盒等各種產品包裝應用。

五、逆向上光工藝的工藝流程:

1、上光前必須先完成常規印刷,且確定油墨已徹底干燥或固化;

2、然后,以連線或離線方式將設計稿上非高亮光部位以膠印方式印上透明的逆向墨;

3、再連線,以滿版方式在印刷面涂布UV光油并固化。

4、光油與先前上的逆向墨相接觸,產生內聚反應,在非高亮光部位形成小顆粒狀墨膜,達到啞光或麻面的效果。而未上逆向墨的高亮光部位則形成鏡面的高亮光效果

5、采用逆向上光工藝能夠使同一印品上同時存在鏡面的高亮光效果和啞光或麻面的非高亮光效果,在亮度上形成更強的反差,使上光達到更好的效果。同時,因為非高亮光部位用的是膠印方式印刷,所以套印非常準確,也保證了高亮光部位圖文的印刷精度。

六、逆向上光工藝的功能:

1、側著看出亮光效果的工藝有一定防偽功能。

2、在金銀卡上印刷完白加四色后,使用一組印刷逆向上光油墨(五色的)再聯機過uv光油,這樣就會出現整體磨砂加局部亮光的效果.

3、因為逆向上光油墨是一色組印刷的,所以并不存在套印不準的情況.逆向上光的制作與底白恰恰相反,或者說磨砂的地方出成實地亮光的地方空出來。

七、逆向UV對材質的要求:

1、平滑度:選用表面平滑度較高的紙張,紙張質量或表面粗糙,吸油量大,會降低印刷品表面的光澤度,使上光效果不明顯。

2、噴粉量:如選用普通油墨印刷文件時,建議聯機上光處理不使用噴粉,也可以脫機涂布水性光油。印刷品噴粉太多,影響到光油上光形成鏡面和顆粒沒有反差,效果不強。

3、油墨干燥:印刷必須充分干燥的情況下,進行表面處理,在墨層未干的情況下可能就會造成光油固化不徹底,沒有效果。

4、印前制作:需要對圖案進行選取處理,將出磨砂效果的部分選取出來,填實底色,亮光的地方 空出來,在出菲林和出版單出。

八、菲林輸出注意事項:

1、做文件時需要做補露白處理,磨砂文件需做大0.3mm(主要看設備的精度)。

2、不要選擇小文字、小圖案。字體極小易糊版,字體不小于10號字。線條大于2mm。

3、反白線條必須大于0.5mm;反白字體大于6號字體、黑體;

九、印刷注意事項:

1、印版需經烤版處理或使用UV專用版。

2、印刷機周圍不能直接受到日光照射。

3、車間溫度保持在20-25度。

4、更換墨輥后必須調整滾隙。

5、要實施固化性、附著性、氣味的、預備試/與食品接觸的地方不能印刷UV油墨。

6、紋理的細與粗、手感、油感等,與前后開UV燈光、印刷速度、油厚薄與品質、印刷壓力、紙張平整度等因素有關:

① 前后開UV燈光的效果:在OP油后、光油前開UV燈光,則紋理上有磨砂手感,紋理明顯,呈白色效果,沙眼即露光油沒有(干與濕反應);UV燈光在收紙處開,則紋理上手感是呈油性感,磨砂手感不明顯,沙眼即露光油明顯(濕與濕反應);

② 印刷速度的效果:速度快,則紋理粗,沙眼即露光油大些;速度慢,則紋理細膩,沙眼即露

光油小些;

③ 油厚薄的效果:油厚,則紋理更細膩;油薄,則紋理粗糙些;

④ 油的品質與品牌不同,效果也不一樣;

⑤ 印刷壓力大小不同,效果也不一樣;

⑥ 承印物表面平整度不同,效果不同:表面平整好,則紋理明顯;表面平整差,則紋理不明顯;

7、逆向UV油——是分面油與底油;底油是印刷墨輥油,面油是過油座的光油;

8、印刷機——只能上帶過油座的印刷機;如:5+1UV印刷機、6+1UV印刷機、7+1UV印刷機、8+1UV印刷機等;

十、逆向上光注意事項:

1、印刷品必須完全干燥或固化。

2、OP油必須完全固化。

3、印刷機速度,能將UV燈全功率開啟的速度。

4、涂布UV光油的量:150L/IN——200L/IN。

5、涂布UV光油和OP光油的配合度。

6、印刷機UV固化系統,功率高低。

7、承印材料表面平滑度和光澤度。

8、設計色彩和線條。

十一、離線逆向上光方法,其制作方法包括以下:

1、在基材上進行正常印刷油墨;

2、在印刷品上塗上水性光油打底或可省略該步驟;

3、乾燥或者固化;

4、離線在非亮光區域印刷特殊油墨(OP油);

5、在亮光區域和非亮光區域按指定位置進行全面UV上光。

本工藝同現有連線印刷上光技術相比,沒有經過特殊油墨印刷的地方有光澤,經過特殊油墨處理的地方由於油墨與上光油不相容的原理而導致不平滑的效果,比如是顆粒狀,從而造成效果反差,使承印物可以更具有印刷表現力,圖像效果將廣泛適合於印刷技術領域,節省工序,節約成本,值得印刷行業推廣。

十二、逆向UV工藝產品的注意事項: 1、逆向UV工藝產品,材料一定用PET光金銀卡,不可用鋁箔型的金銀卡,因為鋁箔金銀卡啤成型時,爆鋁箔膜。其金銀膜表面的達因值一定達到40,做逆向UV工藝才沒有問題,不會出現爆色掉墨現象發生。

2、逆向UV工藝產品,材料PET光金銀卡,要求其表面一定要平整,因為平整效果越好則逆向UV工藝效果越好,逆向紋理越細膩。

3、逆向UV工藝產品,設計時,分啞面與光面,則啞面是印刷座印刷,要用PS版,則要做好文件,處理逆向UV工藝,但是注意細線條的大小,一般要超過0.15mm以上的線條。光面是滿版UV油,不用做菲林。

4、逆向UV工藝產品,一般少做燙金工藝,如果做燙金工藝,那么一定要先燙金再逆向UV工藝;但是燙金時,一定要測試燙金紙的附著力,用3mm膠粘拉測試與上印刷機空壓檢測燙金紙的附著力,如果拉掉則不行,必須做到不能拉掉金現象發生。此時出現拉金現象,則更換燙金紙或加重壓力凹下,印刷則不會造成拉掉金的現象發生。

5、逆向UV工藝產品,一般少加UV固化劑,不超過1%的量,不利于逆向UV效果;如果有燙金工藝,則要先燙金再逆向UV工藝。印刷時,一定添加UV固化劑,并要有滑的感覺,燙金時才不會出現刮花、粘花現象發生,但是逆向UV工藝光面則做不好或做不出光面效果,此時一定添加絲印光UV工藝。

6、逆向UV工藝產品,糊邊時,一定要選擇好膠水;糊邊或加齒刀,但是只能半穿;或露糊邊沒有逆向UV油,此露糊邊,逆向UV時,要求一般難做到,要做就是割橡皮布或橡皮布墊紙,但是很難搞準,拼版時,糊邊盡量做在一條線上;或打磨后再上膠水;或選擇好UV膠水,一定測試好再生產,同時增加壓粘時間,利用粘貼好;最好用熱溶膠,但是操作生產時,時間要快,恰到好處。

十三、逆向UV工藝、磨砂UV工藝、磨砂壓紋工藝、絲印小雪花UV的區別:

1、逆向UV工藝:表面是亮的,有油膩感,易用刀片刮掉;是印刷UV工藝;

2、磨砂UV工藝:表面是發白效果、磨砂手感,易用刀片刮掉;是絲印UV工藝;

3、磨砂壓紋工藝:表面是暗光效果、磨砂手感,用刀片刮不掉;是壓紋機工藝;

4、逆向UV工藝、磨砂UV工藝、磨砂壓紋工藝等三種工藝區分的方法:

①首先用刀片刮:刮得掉為逆向UV或磨砂UV工藝;刮不掉為磨砂壓紋工藝。

②逆向UV與磨砂UV的區別是觀其表面現象:有發白效果、沙沙手感,光澤不亮為磨砂UV工藝;表面是亮的,有油膩感,則是逆向UV工藝。

十四、逆向UV工藝糊盒的解決方法:

㈠、逆向UV工藝糊盒開膠的影響因素:

1、原材料因素,包括紙張、光UV油、膠水等;

2、粘盒技術問題;

㈡、逆向UV工藝糊盒原材料的解決辦法:

1、在糊盒過程中,影響粘盒牢度的材料包括紙張、光UV油、膠水等;膠水粘盒的黏合過程是一個滲透干燥的過程,即UV膠水透過UV光油層,再透過紙張面層,滲到紙張里層干燥 而黏合;在這個過程中,紙張表面的施膠度、UV光油層的厚度都會阻滯膠水的滲透,因此要求膠水的滲透力特強。此外膠水對UV光油的選擇滲透性。不同廠家生產的產品配方不一致,會導致其中所含化學成分有所差異,而產生UV膠水與光UV油不匹配的情況。

2、根據紙張表面的施膠度、光UV油層的厚度,選擇滲透能力強的UV膠水。由于UV膠水的技術不是很成熟,因此這樣做會成本提高。

3、選擇相匹配的UV光油和UV膠水。

㈢、逆向UV工藝糊盒技術的解決方法:

1、對于粘口部位,在模切時增加針孔位,能夠使膠水更好地滲透,改善粘結效果,但是針孔不能全穿,只能半穿,以防滲透過到紙張反面,到時會造成糊盒溢膠現象發生。

2、粘盒時,控制好UV膠水的黏度,并增加黏合后的加壓時間。

3、對于粘口部位,采用打磨技術,把粘口部位的光UV油打磨掉,可以降低黏合難度。打磨的要求,打磨機頭采用齒輪式打磨,同時裝置吸風,把打磨紙屑吸掉,讓打磨部位干凈,利用黏合。但是打磨會帶來不良后果:一是打磨時容易磨花紙盒表面,一是增加一道工序,延長生產周期。

4、對于粘口部位,不印刷光UV油,但是生產時間難度大,不好操作。是滿版光UV油座,割橡皮布糊邊,或底紙,但是不規則的糊邊,難以割準或時間很長。

5、用熱溶膠。這樣增加成本,而不利于產品的美觀性。

㈣、逆向UV工藝糊盒開膠問題最根本的措施:選擇相匹配的UV光油和UV膠水,并向膠水商索取相關資料,采購后由技術的部門提前做好相關的黏合測試工作,避免生產時出現差錯。

 

本文由@廣州釔鑫包裝機械有限公司轉載,僅供學習。網站:http:www.911975.tw

股票新手入门书籍