了解UV上光

2018-11-23 22:08:15

認識上光

 

    上光是印刷品表面的另外一種光澤處理技術,它是在印刷品表面涂布(或噴霧、印刷)上一層無色透明涂料,經流平、干燥(壓光)后在印刷品表面形成薄而勻的透明光亮層的加工工藝。根據上光工藝的要求,上光可分為整體上光和局部上光整體上光就是在整張印品全幅面上涂覆上光油;局部上光則是在印刷品上需要上光的局部表面上涂覆上光油。而上光工藝,又可以分為紅外上光和紫外上光。紅外上光通常也叫做打底油,使用的上光材料是紅外線干固的上光油。而紫外上光通常也叫做UV上光,使用的上光材料是紫外線干固的上光油。這種在印刷以后的印品上的涂層可以是亮光的也可以是啞光的。在使用紅外上光工藝時,為提高涂層的光亮度,有時候還采用壓光工藝。因此,紙印刷品的上光加工,包括涂料上光、涂料壓光和UV上光加工工藝。

    一、上光的原理及作用

    印刷品上光的實質是通過上光涂料在印刷品表面的流平、壓光、借以改變紙張表面呈現光澤的物理性質。上光工藝包括上光涂料的涂布和壓光兩項。涂料上光的工藝過程實際上是將涂料(俗稱上光油)涂敷于紙印刷品表面流平干燥的過程。其干燥的方式常用有紅外線干燥、紫外線干燥、熱風干燥、微波干燥等。而涂料壓光是先用普通上光機在紙印刷品表面涂敷壓光涂料,待干燥后再到壓光機上借助不銹鋼光帶熱壓,冷卻后剝離的工藝。

由于上光的涂料薄層具有較高的透明性和平滑度,因而可在印刷品表面上呈現出美麗的光澤,是改善印刷品表面性能的一種有效方法。上光主要是起到美觀裝飾、防潮、耐磨等作用,而局部上光有時也起到突出主題的作用。印刷品上光的作用綜合起來,主要有以下幾個方面。

    1.増強印刷品的外觀效果

    印刷品上光包括全面上光和局部上光,也包括光澤型上光、啞光型(無反射光澤) 上光、珠光型上光等多種類型。無論哪一種上光,都可以提高印刷品的質感和外觀效果,使印刷品的質感更加厚實豐滿,色彩更加鮮艷明亮,增強印刷品的光澤和藝術效果,起到美化印刷品的作用和功能。任何一種商品,其外觀和包裝都是十分重要的,包裝印刷品經過上光處理后,能夠提高產品檔次,使產品更具有吸引力,增強消費者的購買欲。

    2.改善印刷品的使用性能

    根據不同印刷品的特點,選擇適宜的上光工藝及材料,可以明顯改善印刷品的使用 性能。例如,書刊是長效的信息載體,需要長期保存。經過上光處理后,可以防潮、防蟲蛀、延長書刊的使用壽命。又如,撲克牌經過上光處理后,可以提高滑爽括和耐折性,改善使用性能。電池最怕潮濕,電池包裝印刷品經過上光處理后,可以明顯提高防潮性能。此外,許多裝飾材料和包裝物料,也需要通過上光處理來改善使用性能和實用價值。

     3.増進印刷品和商品的保護性能

    各種上光涂料,都可以不同程度地起到保護印刷品和保護商品的功能。經過上光處理,一般均可提高印刷品的耐水性、耐化學性、耐摩擦性、耐熱及耐寒性等,使包裝產 品具有防潮、防水、耐磨、防污以至防偽等保護性能,可以減少產品在運輸、儲存和流通過程中的損失。

    4.提升商品檔次,增加附加值

    包裝印刷品經過局部上光或特效上光工藝處理,并與其他表面整飾(燙電化鋁、壓 凹凸等)工藝技術相結合,可以提高印刷品的身價和提升商品的檔次,生產廠商和印刷 廠都可獲得超過常規印刷的豐厚利潤。有些裝飾畫、油畫、攝影類復制印刷品,經過局 部上光和特效上光工藝技術處理,增強了作品的藝術效果,印刷品可以提升為藝術品。

     二、上光的特點與應用

    上光是繼覆膜之后發展起來的又一種裝飾和保護印刷品的印后加工工藝。與覆膜相比,上光具有以下特點;上光后的書籍封面不會卷曲上翹;上光后的紙印刷品可生物降解,不會產生像塑料薄膜那樣的二次污染;能聯機上光,在凹印機、膠印機和柔性版印刷機上曾加上光裝置后,可進行連線操作,提高加工精度和速度;局部上光可突出顯示印刷品所要傳遞的信息;選用特殊的上光材料還能進行特殊效果的處理,如珠光、布 紋、皺紋和雪花效果等。

   上光加工被廣泛應用于包裝裝潢、畫冊、大幅裝飾、招貼畫等印刷品的表面加工。很多用戶通過上光工藝產生的特殊效果來維護和鞏固品牌形象,尤其是在外貿出口產品 的包裝加工中獲得了很大成效。

 

 

股票新手入门书籍